為美麗中國增添綠色動力——2019年太原能源低碳發展論壇釋放綠色發展新信號

2019-10-23 17:20 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社太原10月23日電 題:為美麗中國增添綠色動力——2019年太原能源低碳發展論壇釋放綠色發展新信號

新華社記者趙東輝、梁曉飛、呂夢琦、魏飚


10月22日,2019年太原能源低碳發展論壇在山西太原開幕。新華社記者 曹陽 攝

安裝在建筑外墻或房頂的發電玻璃,用光伏板鋪成的光伏路面,薄如紙的鈣鈦礦太陽能電池,會發電的兒童書包……

一項項頗具未來感的能源“黑科技”令人耳目一新。10月22日至24日,2019年太原能源低碳發展論壇舉辦。800多位國內外能源領域的專家學者匯聚于此,共商能源國際合作,共謀能源低碳發展。

看供給:引領全球清潔能源發展

截至7月29日,人類已經把2019年一整年的地球自然資源預算使用殆盡。環境保護組織“全球生態足跡網絡”發布報告稱,與20年前相比,今年這一天的來臨提前了兩個月。


10月22日,參觀者觀看2019能源革命展宣傳片。新華社記者 曹陽 攝

“能源低碳發展關乎人類未來。”在當今世界,解決不斷增長的能源需求與可持續發展之間的矛盾,是所有國家的共同目標。

2014年,習近平總書記發表重要講話強調,能源安全是關系國家經濟社會發展的全局性、戰略性問題。推動能源生產和消費革命是長期戰略,必須從當前做起,加快實施重點任務和重大舉措。

在“煤海”大同,1687平方公里的采煤沉陷區上,一排排深藍色的太陽能光伏板在陽光下熠熠生輝,全國首個光伏領跑者基地就誕生在這里。遠處的山頂上,一架架白色“大風車”矗立其間,巨大的葉片緩緩轉動……


10月22日,參觀者在2019能源革命展上體驗綠色智能煤炭開采系統。新華社記者 曹陽 攝

2016年以來,大同市累計退出煤炭過剩產能1700多萬噸。大同市發改委主任王明生說,今年多個新能源項目正在緊鑼密鼓建設中,預計到2020年,大同風電、光伏等新能源占比將達50%。

國家發展改革委副主任胡祖才說,在能源革命戰略的指引下,我國新能源快速發展,水電、風電、太陽能裝機容量居世界第一,非化石能源消費比重達到14.3%,預計將超額完成“十三五”規劃目標。


一位太原市出租車司機在為車充電(2016年3月15日攝)。新華社記者 曹陽 攝

過去五年,中國能源利用效率穩步提高,單位國內生產總值能耗累計下降20.3%,煤炭消費的比重歷史性地下降到60%以下,建成世界最大的清潔煤電供應體系,在國際能源舞臺上的話語權、影響力不斷提升。

“應對氣候變化,中國行動堅定有力,交出了一份高分成績單。”在論壇開幕式上,捷克前總理博胡斯拉夫·索博特卡說,令人感到振奮的是,截至2017年,中國投入運行的太陽能發電站數量已占全球的二分之一,中國在綠色能源領域的就業人數占比達到43%。


這是2019能源革命展上展出的輪式巡檢機器人(10月22日攝)。新華社記者 曹陽 攝

“去年,中國繼續引領全球清潔能源發展,中國初期碳排放交易計劃也顯示出中國巨大的潛在碳市場。”聯合國副秘書長劉振民高度贊賞中國引領全球減排行動、應對氣候變化、促進可再生能源發展作出的突出貢獻。

看消費:深刻影響日常生活

在論壇期間舉辦的2019能源革命展現場,一臺氫燃料電池車引來眾多觀眾。現場工作人員介紹說,這款車加氫3分鐘,可行駛600公里。目前各地都在大力布局氫能項目,未來氫能發展向好,有望在交通運輸領域實現普及。


這是位于山西省大同市云州區的熊貓造型光伏電站(2017年7月18日無人機拍攝)。新華社記者 詹彥 攝

展區外的街道上,藍白相間的純電動出租車有序駛過。2016年,太原市成為純電動出租車城市。近年來,綠色生活理念漸入人心,的哥的姐把這些出租車形象地稱為“馬路上的藍天白云”。

國家電網有限公司董事長寇偉說,中國能源結構以煤為主,油氣資源不足,風能、太陽能、核能、氫能也主要轉換為電能使用,推進電氣化,意義重大。

在山西,黑黝黝的煤炭也在告別“骯臟能源”的標簽。走進山西企業展區,一塊普通的煤炭也能學會“七十二變”,變成各種高端化學材料。

潞安集團工作人員介紹說,使用高硫煤生產的高端潤滑油基礎油,通過美國雪佛龍公司油品檢測,可有效緩解中國市場對高端潤滑油的需求。目前,企業從煤炭中延伸出的精細化學品已有54個品種。


山西省大同市渾源縣德誠通達科技發展有限公司工作人員運送以秸稈為原料加工的生物質燃料(2018年11月7日攝)。新華社記者 楊晨光 攝

能源革命在改造傳統能源的同時,深刻影響著人們的生活。山西省霍州市趙家莊村村民張忠忠的豆腐坊里已經看不到一點煙塵。兩年前,他拆除沿用幾十年的燃煤灶,花3000元進行了“煤改氣”。同時進行改造的,還有周圍58家豆腐坊,每戶得到了當地免费计划软件提供的2萬元補貼。

“以前一個月要燒好幾噸煤,現在雖然燃氣成本比燒煤高,但省時省力,關鍵是空氣質量變好了。”張忠忠說。

清潔供暖覆蓋面越來越大;農村垃圾、農作物秸稈、禽畜糞便經過一系列處理,變成電、熱、肥、氣;城市建房就像搭積木,把配件搭建起來就可以;工業煙囪的余熱回收利用,用來發電、供熱……

看合作:共享廣闊的能源未來

新一輪能源變革蓬勃興起,加快能源轉型已經成為各國的自覺行動。面對能源挑戰以及中國推動能源革命的機遇,與會嘉賓就加強國際合作達成共識。


俯瞰山西大同采煤沉陷區國家先進技術光伏示范基地項目大同京能10萬千瓦光伏項目一角(2016年11月16日無人機拍攝)。新華社記者 詹彥 攝

位于非洲東南部的馬拉維是世界上電氣化程度最低的國家之一,只有11%的人口可以使用電網。馬拉維共和國自然資源、能源與礦業部部長賓托尼·庫塞拉說,全球能源改革日益升級,馬拉維擁有豐富的可再生能源資源,不應錯過這趟列車。

“降低碳排放量的增長速度沒有單一的解決方案,各國需要前所未有的創新和全球合作。”國際能源署中國合作部主任習愛龍呼吁。

在氫能源領域,日本豐田、JXTG等企業已開始與中國沿海地區合作。日本能源環保國際促進會會長竹川東明說,山西擁有豐富的煤制氫資源,只要進一步提升二氧化碳循環利用技術,有效耦合可再生能源,必將成為中國推進低碳氫能社會的示范區。

能源領域國際合作的示范效應已經顯現。美國國家氣體技術研究院總裁兼CEO大衛·凱羅爾在論壇上展示了與山西陽煤集團的合作成果——雙方共同設計的全球首臺R-GAS煤氣化爐。

“科技的進步會使煤炭更高效、更清潔地利用。”大衛·凱羅爾說,這種氣化爐可以解決山西乃至全國高灰熔點煤炭的直接氣化難題,是應對“更多能源,更少碳排放”挑戰的范例。

作為仍以傳統能源為主的省份,山西也在積極參與國際合作。今年6月,山西與國際能源署共同發表合作意向聲明,雙方在提高能效、發展氫能等方面形成共識。


這是山西省右玉縣小五臺風力發電場的風力發電機組(2017年7月24日攝)。新華社記者 詹彥 攝

今年以來,山西已發布兩批共21個能源革命領域揭榜招標項目,面向全球廣發“英雄帖”,引來奧地利AVL李斯特公司等國外頂級科研團隊成功揭榜。

正在舉行的太原能源低碳發展論壇,也是推動能源領域國際合作的重要平臺。緬甸自然資源環保部部長翁溫說,氣候變化給世界帶來的影響越來越嚴重,緬甸是全球第三大易受氣候變化影響的國家。“這次論壇非常及時,我們全力支持低碳發展方面的合作。”

【我要糾錯】 責任編輯:宋巖
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部