外媒:中俄伙伴關系達歷史最高水平

2019-09-21 21:44 來源: 參考消息網
【字體: 打印

核心提示:中國國務院總理李克強在與俄羅斯總理梅德韋杰夫會晤后表示,中俄在能源、跨境電商和科技創新等諸多領域合作不斷呈現新亮點。

中國國務院總理李克強當地時間9月17日下午在圣彼得堡同俄羅斯總理梅德韋杰夫共同主持中俄總理第二十四次定期會晤。

夯實雙邊經貿關系

據塔斯社9月17日報道,中國國務院總理李克強在與俄羅斯總理梅德韋杰夫會晤后表示,中俄在能源、跨境電商和科技創新等諸多領域“合作不斷呈現新亮點”。

報道稱,能源在兩國經貿合作總量中占主要地位。雙方正推動能源領域上中下游全方位一體化合作,不但包括油氣勘探和原料銷售,還包括加工領域。李克強指出,希望雙方積極探討深化煉化一體化合作,增加能源合作的附加值,助力雙邊貿易額翻番目標如期實現。

另據塔斯社9月18日報道,中國國務院總理李克強在會見俄羅斯總理梅德韋杰夫后建議俄公司積極投資中國市場。

中國外交部網站援引李克強的話說:“中國正在進一步擴大開放,制造業已全面放開,歡迎俄羅斯企業抓住機遇,積極赴華投資興業。”

中國總理強調:“用好明后年中俄科技創新年契機,挖掘合作潛力,推動科技創新合作升級。”

報道指出,莫斯科和北京支持確保公平國際貿易和有效經濟合作的全球多邊機制。

此外據俄羅斯《消息報》網站9月17日報道,俄羅斯總理梅德韋杰夫在與來訪的中國國務院總理李克強會晤時表示,在強加于人的貿易戰和不合法制裁的背景下,俄主張遵守國際法。雙方還討論了夯實雙邊經貿合作的極具前景的方向。

報道稱,中國是俄羅斯的頭號貿易伙伴。去年的雙邊貿易額增長了24.5%,創下了1080億美元的紀錄。在俄羅斯境內,中資企業參與完成或者正處在實施當中的投資項目約有30個,總金額220億美元。

梅德韋杰夫指出:“我們定下的貿易目標是在2024年達到2000億美元。我們計劃主要依靠能源、工業、高技術和農業領域的合作項目,來實現上述目標。當然,我們認為發展新的貿易形式及電子服務系統非常重要。”

他提到,蘇聯是第一個與北京建交的國家。他說:“我想特別強調的是,俄中全面戰略協作伙伴關系在70年后處于前所未有的高水平,步入了新時代。我們攜手將雙邊以及國際組織框架內的大規模項目付諸實施,我們主張遵守國際法、在全球市場上相互對表。在強加于人的貿易戰、不合法制裁的背景之下,這顯得尤為重要。”

合作領域不斷擴大

據塔斯社9月17日報道,俄羅斯總理梅德韋杰夫在中俄政府總理第二十四次定期會晤結束后的記者會上表示,俄愿意進一步發展與中國的全方位合作。

梅德韋杰夫說:“會晤期間我們就主要的合作方面交換了意見,談到了歐亞經濟聯盟和中國‘一帶一路’倡議的對接……我們愿意進一步深化各領域合作,取得具體、互利的結果。”

梅德韋杰夫認為,與李克強總理的會談表明,“俄中全面戰略協作伙伴關系已進入新階段”。他說:“我們贊成密切對話,擴大并以新的內容充實雙邊的實際聯系,這在我們慶祝兩國建交70周年之際尤為重要。”

梅德韋杰夫滿意地指出,根據會談結果簽署了一大批協議。他說:“這確實都是重要文件。特別是,涉及科學、航天領域合作的文件。”他還著重指出了一系列涉及石化、新一代復合材料生產以及合資建立制藥企業等領域的商業協議。俄總理認為,俄中能源領域的項目將得到順利落實。

俄總理說,聯合生產遠程寬體客機和重型直升機的計劃正處于協商階段。

在談到人文領域的合作時,梅德韋杰夫表示,將繼續發展兩國在教育、藝術、體育以及旅游領域的合作。

此外據俄羅斯《消息報》網站9月17日報道,中俄政府首腦在會晤期間簽署了一系列文件,如《中華人民共和國商務部和俄羅斯聯邦經濟發展部關于編制〈至2024年中俄貨物貿易和服務貿易高質量發展的路線圖〉的聯合聲明》、《中國科協與俄羅斯科工聯關于進一步加強科技人文交流與合作的諒解備忘錄》、《中華人民共和國商務部與俄羅斯遠東和北極發展部關于互設投資促進機構代表處的備忘錄》等。

科創協作成果亮眼

據俄新社9月17日報道,在中俄總理第二十四次定期會晤結束后,俄羅斯國家航天集團公司與中國國家航天局簽署了關于建立聯合月球與深空探測數據中心的合作協定,以及關于協同實施“嫦娥七號”月球極區探測任務和“月球-資源-1”軌道器任務合作協定。

據報道,俄羅斯國家航天集團公司網站發消息稱,俄羅斯“月球-26”號軌道探測器可能將為中國月球探測器選擇著陸點。

此外,俄羅斯和中國將研究互相在“月球-26”號和“嫦娥七號”探測器安裝科學設備,以及聯合開展太空實驗的可能性。

俄羅斯國家原子能集團公司與中國國家原子能機構簽署了關于中方專家進入俄方設施許可程序的行政協議。該協議涉及推進兩國快中子示范反應堆合作項目的落實。

另據俄新社9月17日報道,俄羅斯副總理馬克西姆·阿基莫夫在俄中政府首腦會晤后對記者宣布,俄中正在實施打造高速互聯網傳輸衛星群的聯合項目。

他說:“我們的航天議程已獲雙方批準并生效。今年,我們將簽署‘格洛納斯’和‘北斗’導航系統地面站部署地點的具體協議。”

他補充道:“我們正在草擬關于低軌道高速互聯網傳輸衛星群的項目,已著手開發這個項目。”

此外據俄新社9月17日報道,俄羅斯齊奧爾科夫斯基航天科學院通訊院士安德烈·約寧認為,俄中共建提供互聯網接入服務的衛星系統,將開啟兩國未來數十年的太空技術合作,令俄羅斯與歐美的伙伴關系退居次要。

他表示,組建統一衛星系統將成為今后幾十年世界劃分為兩大技術陣營的第一步。專家指出:“接下來的合作項目將是共建超重型火箭和聯合探月。自此,和在地面上一樣,中國,而非歐美,將成為俄羅斯在太空的主要伙伴。”

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部