中俄總理第二十四次定期會晤成果豐碩 中俄努力向2000億美元貿易發展目標邁進

2019-09-19 08:59 來源: 南方都市報
【字體: 打印

當地時間9月17日下午,國務院總理李克強與俄羅斯總理梅德韋杰夫簽署《中俄總理第二十四次定期會晤聯合公報》。 中國政府網

9月16-18日,國務院總理李克強與俄羅斯總理梅德韋杰夫在圣彼得堡舉行中俄總理第24次定期會晤。雙方共同簽署并發表了《中俄總理第二十四次定期會晤聯合公報》(下稱“公報”)。

此次會晤成果豐碩,雙方商定超74項內容,簽署13份文件。公報內容涉及兩國經貿、投資金融、能源、人文、地方、國界事務等領域的交流合作。

“中俄務實合作呈現出全方位、寬領域、高水平的特點。”李克強說,雙方在能源等傳統領域合作取得新突破,在跨境電商、科技創新等新興領域合作不斷呈現新亮點。

李克強表示,今年是中俄建交70周年。當前形勢下,兩國關系保持健康穩定發展,符合雙方共同利益,也有利于為人類文明進步謀福祉。中俄務實合作呈現全方位、寬領域、高水平的特點。雙方在能源等傳統領域合作取得新突破,在跨境電商、科技創新等新興領域合作不斷呈現新亮點。希望雙方積極探討深化煉化一體化合作,增加能源合作的附加值,助力雙邊貿易額翻番目標如期實現。中俄都支持多邊主義和自由貿易。中國正在進一步擴大開放,制造業已全面放開,歡迎俄羅斯企業抓住機遇,積極赴華投資興業。兩國應通過擴大對外開放和相互開放,更好實現互利共贏,共同發展。用好明后年中俄科技創新年契機,挖掘合作潛力,推動科技創新合作升級。

經貿合作

繼續商簽新的兩國政府間關于互免團體旅游簽證的協定

據了解,中國已經連續9年成為俄羅斯第一大貿易伙伴,是俄羅斯的最大進口來源國和出口目的地國。繼去年中俄貿易額首次突破1000億美元后,今年的公報又提出,努力向2000億美元貿易發展目標邁進。

翻了一番的新目標如何達成?商務部國際貿易經濟合作研究院研究員劉華芹介紹,2000億美元的金額既包括貨物貿易,還包括服務貿易,即運輸、旅游、醫療、科技創新、教育、文化、金融等領域,兩國在這些領域的合作有巨大提升空間。

南都記者注意到,除了繼續深化兩國傳統貿易領域的合作,公報還特別提到了促進新型貿易方式的發展。例如,公報指出,中俄要優化貿易結構,培育新的經貿增長點,促進電子商務、服務貿易等新型貿易業態發展。

此外,雙方還商定,積極拓展在高新技術、數字經濟等領域的投資合作;保護兩國企業合法權益,營造良好的外部環境;加強在移動支付創新和網絡支付領域的合作;繼續商簽新的兩國政府間關于互免團體旅游簽證的協定;擴大教育領域雙向留學交流規模等。

科技合作

未來兩年互辦“中俄科技創新年”

繼續拓展科技領域合作在公報中被頻頻提及。

公報提到,拓展兩國在月球和深空探測、運載火箭、遙感技術和低軌衛星通信技術應用、電子元器件等領域大項目上的長期互利合作;進一步提升信息通信技術、數字發展領域的合作水平;深化兩國在保障網絡安全領域的互信;探討開展通訊、物聯網、人工智能等具有廣闊前景領域的高科技研發合作等。

據了解,中俄已決定在2020年、2021年互辦“中俄科技創新年”,公報提出要做好活動的設計、籌備、組織與實施工作。此外,公報還提到了繼續開展“中俄創新對話”,加快推動“中俄聯合科技創新基金”建設。

劉華芹認為,此次公報提出的新型貿易合作模式,在之前的會晤中鮮有提及,說明中俄的經貿合作水平達到了新的高度。這些新的合作領域都是兩國經濟未來重要的增長點,與經濟高質量發展的方向相契合。

農業合作

加強非洲豬瘟防控合作

南都記者注意到,在農業合作領域,“非洲豬瘟”也出現在公報中。

公報中寫到,切實加強非洲豬瘟和馬鈴薯甲蟲等重大動植物疫情防控合作,為農業和農產品貿易發展提供有力的安全保障。

“這表明中俄重視衛生防疫領域的合作,注重合作的務實性。”中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所俄羅斯外交室研究員李勇慧說,“不是需要豬肉就不考慮現實的問題,盲目進口。”

此外,公報中還提到了深化農業全產業鏈合作,擴大農產品相互準入,促進農產品貿易發展;積極開展兩國農產品食品相互市場準入合作,不斷擴大對方優質農產品食品進口等內容。

能源合作

上中下游全方位一體化合作

俄羅斯是中國重要的能源進口國之一。中國海關總署數據顯示,俄羅斯自2016年到2018年連續三年成為我國最大的原油供應國。

李克強在圣彼得堡當地時間9月17日會見記者時表示,過去兩國主要集中在能源合作的上游領域,此次兩國總理定期會晤將探討推動能源合作實現新的突破。兩國剛剛簽署了石油化工下游合作領域的項目文件。

公報顯示,兩國在會晤中指出,中俄能源合作具有戰略性和長期性,愿繼續鞏固和發展兩國能源戰略伙伴關系。雙方商定,深化在油氣、電力、煤炭、核電、可再生能源等領域的上中下游全方位一體化合作。

中國宏觀經濟研究院能源研究所研究員朱躍中認為,“上中下游全方位一體化合作”可以從“上中下游”和“全方位”兩個關鍵詞來看。加強上中下游一體化合作,指打通能源的生產、運輸、消費等環節的全產業鏈,其對于上游的生產方和下游的消費方是雙贏,還有利于維護國際能源市場穩定,抵御不確定性出現產生的風險。

全方位指的是除了能源產業,雙方還將進行能源效率、技術、投資、政策等方面的合作。舉例來說,除了油氣領域外,中俄在電網互聯互通、可再生能源開發利用、煤炭清潔開發與利用、大型水電開發等方面具有廣闊的合作潛力。“中俄在此領域合作不僅順應了兩國能源轉型的需求,也對全球的綠色發展、能源結構優化貢獻了自己的力量。”朱躍中說。

此外,公報提到,支持中俄東線天然氣管道項目于年內舉行投產及供氣啟動儀式。對此,朱躍中表示,其不僅有利于進一步保證我國的能源安全,而且中俄在天然氣領域的合作是良性互補的,中國有較大需求,俄羅斯也有合格的供應能力。

捍衛多邊主義

深化多邊框架下的區域發展合作

“中俄兩國合作已超出雙邊范疇,對維護地區及世界和平穩定具有重要意義。”公報提到。

據了解,此次會晤聚焦的另一個主要目標是,中俄嘗試通過雙邊合作的積極成果,完善全球治理,捍衛多邊主義,支持貿易投資自由化、便利化,打造開放型世界經濟,回擊當前國際上的逆全球化思潮。

公報指出,當前多邊貿易體制面臨挑戰,貿易保護主義上升,違反世界貿易組織規則的單邊措施愈發頻繁。世界經濟不穩定不確定性加劇,增速放緩,國際市場不穩定性對貿易和投資活力造成負面影響。

對此,雙方重申堅持以世界貿易組織規則為核心的多邊貿易體制核心價值和基本原則,呼吁國際社會共同努力,反對單邊主義和各種形式的保護主義,共同提升經濟的穩定性和包容性。

為實現以上目標,雙方還達成7項共識,包括:支持二十國集團作為國際經濟合作主要論壇,繼續在應對世界經濟風險和完善全球經濟治理中發揮引領作用;同其他金磚國家共同努力,積極落實歷屆金磚國家領導人會晤共識,深化金磚戰略伙伴關系,鞏固經濟金融、政治安全和人文交流“三輪驅動”合作架構;拓展上海合作組織框架下經貿合作,特別是貿易投資、交通物流、基礎設施、科技創新、衛生醫療、現代農業、通信技術等領域合作等。(見習記者 林方舟 吳單)

【我要糾錯】 責任編輯:范梓萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部