俄中攜手推動東北亞區域經濟合作

2019-09-17 17:20 來源: 國際商報
【字體: 打印

近年來,俄中經濟合作取得了豐碩的成果。雙邊貿易增長迅速,能源、高科技、投資和金融領域的合作進展順利,地區間交流加強,一批重大基礎設施項目落地。眾所周知,2018年俄中貿易額首次突破1000億美元。今年,兩國貿易繼續穩步增長。根據中國統計數據顯示,前7個月俄中貿易額達到611億美元,同比增長4.8%。同時,兩國貿易結構不斷優化,貿易形式逐步改善。

俄羅斯對華農產品和食品供應量的增加是亮點之一。今年上半年,俄羅斯農產品和食品對華出口總額上漲了14%。如今,俄羅斯食品越來越受中國市場的青睞。例如,幾乎可以在中國的任何地方買到俄羅斯的巧克力和冰淇淋。此外,得益于電子商務的發展,中國消費者在互聯網上亦可買到越來越多的俄羅斯商品。

俄中在能源合作領域取得了一系列積極成果。今年年底,俄羅斯將開始通過“西伯利亞力量”天然氣管道向中國輸送“藍色”燃料。目前,雙方正在進行天然氣管道“西線”項目的談判,討論從俄羅斯遠東地區出口天然氣的可能性。亞馬爾液化天然氣生產項目已經完成。此外,雙方在深化核能領域的長期合作方面擁有堅實的基礎,包括為田灣核電站新建兩個發電機組、為徐大堡核電站建造兩個發電機組以及建造快中子示范反應堆項目。

俄羅斯與中國在高科技領域積極開展協作,推動格拉納斯(全球衛星導航系統)和北斗衛星導航系統應用,落實CR929遠程寬體客機和新型民用重型直升機建造項目。雙方就航天領域合作達成了協議,包括月球和外太空深空研究、地球遙感探測、太空垃圾監測。俄中兩國領導人決定2020~2021年互辦“科技創新年”,使其成為兩國合作的優先領域。

擴大投資合作。俄中政府間投資合作委員會確定了由70個聯合項目組成的一攬子計劃,投資總額超過1200億美元,涵蓋采礦和礦石加工業、工業生產、基礎設施建設、農業等領域。其中有13個聯合項目已經投產,有18個聯合項目正在積極實施,其余的聯合項目處于商業談判階段。預計今年年底前,卡瑪茲和濰柴將在雅羅斯拉夫爾州啟動汽車發動機聯合生產。

推進金融領域的合作。今年6月,在俄羅斯聯邦總統普京和中華人民共和國主席習近平的談判框架下簽署了俄中本幣結算政府間協議,這標志著相關合作進入重要階段。該協議將增強兩國金融系統協作的穩定性,同時隨著本幣結算越來越受大眾的歡迎,其在雙邊貿易額中的占比已達到17.4%。

地區層面的交流取得重大進展。2018~ 2019年,俄中兩國互辦“地方合作交流年”,為地區間交往發展注入了強大動力。目前,俄中已經建立了363對友好伙伴關系,其中在州省層面建立了135對友好伙伴關系,在城市層面建立了228對友好伙伴關系。俄羅斯聯邦59個地區與中國相關省份簽署了合作協議。

“伏爾加河-長江”地區間合作機制持續積極的運營。該機制于2013年啟動,涵蓋伏爾加河沿岸聯邦區和長江中上游地區。目前,雙方正在仔細研究建立新的類似機制。

與東北亞國家的交往對整個俄羅斯聯邦,尤其是對西伯利亞和遠東地區具有重要意義。毫無疑問,中國是我們最重要的合作伙伴,雙方專門建立了俄羅斯遠東及貝加爾地區與中國東北地區副總理級的政府間合作委員會。此外,俄羅斯和中國共同參與了一系列現行的地區多邊合作機制。

在雙方國家境內舉辦的國際經貿論壇、展會和博覽會在促進和發展區域關系方面發揮重要作用。因此,我們期待以第12屆“中國-東北亞”博覽會為契機,加強區域內企業間的協作。此次博覽會在吉林省省會長春市舉辦,由于吉林省與俄羅斯的濱海濱邊江區擁有共同的邊界線,因而吉林省與俄羅斯的合作歷史悠久,成果豐碩。在此,我祝愿在博覽會框架下,俄中兩國企業能夠達成一系列商業協議,從而進一步加強俄中經濟關系,造福兩國人民。(俄羅斯駐華大使安德烈·杰尼索夫)

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部